AccueilA la uneCoupe du monde 2022: Le Sénégal se qualifie

Coupe du monde 2022: Le Sénégal se qualifie

Ce match promettait du spectacle. Après la courte victoire des Pharaons à l’aller (1-0), les Sénégalais étaient largement en mesure de renverser la tendance ce soir pour ce duel retour, joué dans le tout nouveau Stade du Sénégal – Abdoulaye Wade, situé à Diamniadio. Dans une ambiance de folie, le champion d’Afrique en titre voulait donc s’imposer face à son rival de la finale de la dernière CAN, avec cette règle du but à l’extérieur toujours valable. L’artillerie lourde était de sortie des deux côtés, avec Ismaila Sarr, Sadio Mané et Boulaye Dia en attaque côté sénégalais notamment. Et très vite, la rencontre allait tourner en faveur des locaux. Il ne fallait ainsi que trois minutes à Boulaye Dia pour faire trembler les filets d’El Shenawy. Après un coup franc botté par Mané et dégagé assez mal par la défense egyptienne, l’attaquant de Villarreal contrôlait et battait le portier rival (1-0, 3e). De quoi mettre le feu au stade !

Galvanisés, les locaux maitrisaient la rencontre face à des adversaires un peu timorés. Pas de grosse occasion à se mettre sous la dent, si ce n’est cette belle frappe d’Idrissa Gueye (28e), mais un sentiment de supériorité assez flagrant, avec de longues possessions et des débordements intéressants d’Ismaïla Sarr notamment. Le joueur de Watford était redoutable dans les derniers mètres, mais manquait d’un brin d’efficacité pour réussir à faire le break. Le score à la pause était donc assez logique. Au retour des vestiaires, les débats commençaient cependant à s’équilibrer un peu, avec quelques situations chaudes pour les Pharaons, via un Trézéguet entreprenant.

Il y avait également un peu plus de tension et un rythme plus haché au fur et à mesure qu’on approchait de la fin de la partie, avec assez peu de jeu et de spectacle, contrairement à un premier acte assez fluide. Les deux équipes ne voulaient pas se dévoiler, alors qu’on était sur un score de parité totale. Une tête de Zizo (71e) était même à deux doigts de climatiser le stade, avant de récidiver quelques minutes plus tard avec une frappe passée assez près des cages d’Edouard Mendy (76e). Ismaïla Sarr manquait à son tour une sacrée opportunité (82e). Direction les prolongations donc, avec un Sénégal qui démarrait très fort. Les Lions de la Teranga étaient encore très maladroits devant les buts, avec un Sarr qui aurait déjà pu avoir un ou deux buts au compteur s’il avait été un peu plus efficace. Pas de but supplémentaire, donc place aux prolongations. Et à ce jeu là, c’est le Sénégal qui l’a emporté, comme à la CAN (3-1), avec un bel arrêt de Mendy sur Mostafa Mohamed sur le quatrième tir égyptien, alors que Sadio Mané a inscrit le tir au but victorieux. A noter que les quatre premières tentatives de la séance, œuvres de Koulibaly et Ciss d’un côté et de Salah et Zizo de l’autre, ont été manquées.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.